giovedì 12 novembre 2015

Moussaka di rape

La moussaka è un piatto tipico della cucina greca, strati alternati di melanzane, sugo di carne e besciamella. Oggi voglio proporvi una gustosa variante con le rape. 
Io ho preparato delle mono porzioni, ma ovviamente è possibile prepararla intera in una teglia.
Per tagliare le rape in modo tale che le fette risultino tutte dello stesso spessore, consiglio di usare una mandolina, vi faciliterà il compito e il risultato sarà più omogeneo.
Quindi, se vi piacciono le rape, e volete portare in tavola un piatto unico particolarmente gustoso, provate questo piatto, vi piacerà :)


INGREDIENTI:
4 rape rosse
350 g carne di manzo
300 g polpa pomodoro
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
250 g besciamella
30 g parmigiano 
200 ml latte
4 cucchiai di olio evo
sale e pepe

Sbucciate la cipolla e l'aglio, tritateli insieme finemente e fateli soffriggere con 3 cucchiai di olio, finchè non saranno trasparenti. Aggiungete la carne e fatela rosolare. Unite la polpa di pomodoro, salate e pepate, e cuocete mescolando ogni tanto.
Lavate con cura le rape e tagliatele a rondelle sottili dello stesso spessore, quindi mettetele in una casseruola, unite il latte e fatele sbollentare per 5 minuti. Scolatele e lasciatele intiepidire. Su una placca rivestita da carta forno oliata, preparate la muossaka, alternando le fette di rapa, il sugo preparato e la besciamella, spolverizzatele con un po' di parmigiano, e proseguite, fino a ricomporre la rapa intera. 
Cuocete  in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Sfornate e trasferite le moussaka su piatti individuali.


...alla prossima...
  

40 commenti:

  1. E' davvero molto invitante, cara Ely... Una squisita ricettina da provare! Buona serata. :)

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  2. cette recette est bien tentante j'aime bien
    bonne soirée

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  3. che figurone questo piatto cosi' elegantemente presentato, brava cara!!!!Baci Sabry

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  4. Che idea bellissima Ely, complimenti per la fantasia...devo proprio provarla!

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  5. Una idea super ! Davvero ingegnosa ! Brava Ely ! Un bacione grande

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  6. Ciao Ely intanto grazie mille per gli auguri ;)!!! Bellissima questa variante invernale di questo delizioso piatto...avevo visto una versione con le patate ma questa e' davvero particolare se non altro per usare in un modo delizioso le rape ;)! Buona serata baci Luisa

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  7. Splendida ed originale interpretazione, direi un'ottima versione invernale :-)
    Complimenti Ely!

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  8. Molto interessante questa ricetta! Hai avuto una bellissima idea, mi piace tantissimo :)
    Un bacio

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  9. Ely... tu e l'arte siete la stessa cosa: che originale questa moussaka! Ma solo tu potevi pensarci! Complimenti tesoro bello... è da mangiare con gli occhi! Un bacione gigante, tvb!

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  10. Love this moussaka, look delicious!!!
    baci!

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  11. fantastica idea di stagione.voglia di provarla subito!!

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  12. Questo si che è un piatto particolare, mi ispira molto!!

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  13. Buonissima in versione rape al posto delle melanzane!!! un bacione e buon w.e. :-)

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  14. Ciao Ely, ma che bella idea, hai realizzato un piatto davvero particolare e molto ben presentato. Baci.

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  15. Che bel modo di mangiare le rape! Di solito le frullo per fare vellutate, ma così viene fuori un piatto elegante e originale! Sembra un millefoglie di mela! ;-) Mi piacciono queste rivisitazioni personali, specialmente di ricette che vengono da paesi in cui voglio tornare...

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  16. Questa ricetta mi piace tantissimo, è un'ottima idea per un pranzo senza glutine. Le proverò sicuramente! Un buon fine settimana e un abbraccio Susy

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  17. Un'idea da provare al più presto.

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  18. Grazie per questa deliziosa idea... la moussaka mi piace molto, l'ho fatta in tante varianti, ma con le rape proprio mi mancava!!!!

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  19. mi piace molto questa ricetta, la segno! Buon WE

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  20. Ottimo Ely, davvero particolare e squisito!!
    Buon we!!

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  21. pensa che non cucino mai le rape, non so neppure il perchè...questa versione però deve essere squisitissima, me la segno...sia mai che prima o poi...

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  22. Idea straordinaria Ely, davvero originale! La tua moussaka ha un aspetto fantastico...Bravissima!! Baci, Mary

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  23. che splendida ricetta Ely, ha un aspetto raffinatissimo ! Un bacione e buona settimana !

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  24. La moussaka di rape? Sai che non ci ho mai pensato ma deve essere proprio buona? Brava!

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  25. Ma che bella ricetta originalissima e davvero ghiotta!! Con un piatto così riuscirei a far mangiare le rape all'intera famiglia!!
    Un bacione!!!

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  26. E' molto molto invitante!!! Bravissima Ely! Bellissima preparazione e foto! Un grande bacio, a presto!

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  27. Confesso che non ho mai cucinato le rape, ma il tuo piatto mi sembra molto invitante! Bacioni

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  28. Ma com'è originale la tua versione! E poi in monoporzione, soddisfa anche l'occhio! Complimenti cara!

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  29. Ho scoperto le rape rosse da poco e così ho aggiunto l'ennesima cosa alla lista di quello che mi piace. Solo un chiarimento: per scottarle così brevemente, hai usato quelle precotte o 5 minuti sono sufficienti anche per quelle crude (immagino sbucciate)?

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    1. Ciao Serena, le rape non sono precotte, basta scottarle x 5 minuti x ammorbidirle, poi finiscono di cuocere in forno. Non sono sbucciate, si lavano molto bene :)
      Grazie

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  30. Ciao tesoro <3 Io amo la moussaka e questa versione di rape mi ispira tantissimo!!! Da provare assolutamente, dolce o salato tu sei sempre una garanzia <3 Bravissima, un abbraccio grande grande! :**

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  31. Ely carissima, quanti bei piatti mi sono persa, come sempre sei impeccabile!
    Le foto parlano da sole, la moussaka deve essere una delizia. Un abbraccio.

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  32. Un piatto gustoso e ben presentato! Buon fine settimana :*

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  33. una rivisitazione originalissima e molto gustosa!
    baci
    Alice

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  34. Ciao Ely :) Buon inizio settimana e un abbraccio <3

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    1. Buon inizio settimana anche a te :)
      un bacione

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  35. Plato sabroso y muy bien presentado realmente grito de hambre,abrazos

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  36. Ma wow! Non conoscevo affatto questa ricetta e ti ringrazio per averla condivisa! Sembra davvero fantastica!
    unospicchiodimelone!

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