venerdì 28 giugno 2013

Cestini di sfoglia integrale con mousse di ricotta

Ciao a tutti, buon venerdì!!! Ormai ci ho preso gusto, anche la ricetta di oggi, può sembrare un dolce invece è un delizioso mignon salato!!! Un guscio di sfoglia integrale che raccoglie un ripieno di tenere e dolci zucchine, della croccante e saporita pancetta e della filante caciotta di bufala, e se ancora non bastasse, una sfiziosa mousse di ricotta, vi assicuro che  ogni boccone sarà una goduria!!! Perfetti per un aperitivo, un antipasto e sapete una cosa io li vedo bene anche come segna posto, ad ogni commensale il suo cestino con il nome così potrà iniziare golosamente un pranzo o una cena!!! Che ne dite non è un'idea carina e sfiziosa?!?!?! Sotto non troverete delle dosi precise, queste sono ricette in cui non serve pesare, contare, serve solo che vi lasciate guidare dal vostro gusto e dalla vostra fantasia!!!
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia integrale
2 o 3 zucchine
pancetta affumicata q.b.
caciotta di bufala q.b.
olio evo q.b.
per la mousse:
ricotta q.b.
formaggio grattugiato q.b.
sale e pepe q.b.
per l'appareil:
2 uova
panna fresca q.b. (o panna e latte al 50%)
sale e pepe q.b.

Dal rotolo di sfoglia, ricavate dei cerchi della misura giusta per rivestire degli stampini, punzecchiate il fondo con una forchetta e tenete da parte. In una padella fate saltare le zucchine tagliate a tocchetti in un po' di olio, devono comunque restare croccanti, tenete da parte. In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta a cubetti, così da poter eliminare il grasso che rilascia e non trovarselo tutto nel ripieno. Tagliare a cubetti la caciotta di bufala. A questo punto in una ciotola, riunire le zucchine, la pancetta e la caciotta, salare e pepare a piacere e mescolare bene. In un'altra piccola ciotola, preparare l'appareil, sbattere leggermente l'uovo e unire un po' di panna, salare e pepare. Ora potete riempire i cestini con il ripieno e versare sopra un po' di appareil. Infornare a 180° per circa 15 minuti, sfornare e fare raffreddare. Con la ricotta, il parmigiano grattugiato un po' di sale e pepe, preparare la mousse, metterla in una sac à poche e guarnire i cestini.
Li ho chiamati cestini per via della forma, ma praticamente sono delle piccole quiche. Come avrete notato, alcuni cestini non li ho guarniti con la mousse, sono gustosi anche così, semplici!!! Nella ricetta troverete la preparazione dell'appareil, non è altro che il composto di uova e panna che si versa sulle quiche. Può essere arricchito con delle erbe aromatiche o anche del formaggio!!! 
 Auguro a tutti voi un piacevole fine settimana, a presto...Ely...

44 commenti:

  1. Ci sono cascata :) Davvero pensavo fossero dei dolcetti. Sfiziosissima l'idea e davvero gustoso il ripieno. Fanno un figurone in un buffet. Un bacio, buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Federica, grazie, per un buffet sono perfetti!!!
      bacioni, buona giornata...

      Elimina
  2. Buongiorno bella Ely :) Anche io pensavo fosse un dolcino...e invece ;)
    Bellissima idea ! Mi piace davvero tanto, il ripieno è ricco e gustoso. E' simpatica l'idea di farne un segnaposto..sono certa che i commensali apprezzerebbero alla grande ;)
    Un abbraccio e buon week end :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mary, grazie mille, ti auguro una buona giornata!!!
      bacioni, a presto...

      Elimina
  3. Che belli...Sfiziosissimi!!!

    RispondiElimina
  4. Ma sono bellissimi...e anch'io pensavo fosse un dolce!!!
    Sei troppo forte...quel ciuffo di ricotta...uhuuu come mi piacciono!!!

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Monica, un abbraccio e buon fine settimana anche a tutti voi!!!
      Grazie, bacioni...

      Elimina
  5. Tesoro mio tu sei davvero bravissima! Hai un gusto e una classe non comuni, dico sul serio, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Giuliana, fatto da te questo complimento è ancora più gradito, grazie mille!!!
      Ti abbraccio e ti auguro un felice fine settimana...

      Elimina
  6. Infatti m'hai fregata!! credevo fosse robetta dolce.. ed invece!! meglio! io preferisco il salato.. .-) smack e buon w.e.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Claudia, ci sei cascata, vero?!?!? Anche io preferisco il salato!!!
      Grazie, bacioni a presto...

      Elimina
  7. Ciao Ely, bellissimi questi cestini, la forma e la stellina mi fanno venire in mente il Natale. Potrebbero essere utilizzati anche come antipasto in quell'occasione.
    Carinissimi.
    Ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia, ohh sì, sarebbero proprio perfetti!!!
      Grazie, bacioni, buon pomeriggio...

      Elimina
  8. Ma che idea carina,come segnaposto e inizio pranzo son favolose!Anticipano golosamente tutto quello che verrà e se sarà come questi cestini,allora il successo è assicurato!Deliziose tesoro,nella forma e nel sapore!Un bacione,buon fine settimana anche a te!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille carissima Damiana, ti auguro un felice fine settimana!!!
      Bacioni...

      Elimina
  9. Ely mia, sei una biricchina hahaah!!! E fai benissimo!!! Non c'è cosa più emozionante dello stupire i propri ospiti onon solo con il gusto ma altresì con la presentazione. E il fatto che tu ci riesca di certo in entrambi gli ambiti rende le mie visite sempre un vero piacere (oltre al fatto che mi sei simpatica ASSAI!!!)
    un bacione cara e buon fine settimana, Clara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Clara, ti adoro, come farei senza i tuoi fantastici commenti?!?!?! GRAZIE, GRAZIE!!!
      Bacioni, e buon fine settimana a tutti la famiglia...

      Elimina
  10. Ely cara buongiorno:*
    ma sai che io la sfoglia integrale non l'ho mai provata! mi hai dato una splendida dritta perchè io adoro le preparazioni con la pasta sfoglia, sono golose, versatili e veloci... il ripieno di ricotta è speciale... direi che con questi cestini ci hai regalato una bella chicca.. unica pecca sono sicura che ne mangerei più di 3-4 porzioni!! buonissimi:)
    un abbraccio e buon fine settimana:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simona, è la prima volta che provo la frolla integrale, l'ho trovata buona!!!
      Grazie, bacioni...

      Elimina
  11. Sai la mia passione per la ricotta.... e questi cestini con anche le zucchine sono carinissimi!*_*Un buon fine settimana! Susy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Susy, grazie mille, anche io amo cucinare con la ricotta, la sostituisco spesso a burro e panna!!!
      Bacioni...

      Elimina
  12. Ottima l'idea del segnaposto e ottimi questi cestini! Mi piace l'utilizzo della farina integrale! Inutile dirti anche che mi piacciono da morire le tue foto, visto che te l'avrò scritto un milione di volte!!!! Buona serata Ely

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Simona, ti auguro un felice fine settimana!!!
      Bacioni...

      Elimina
  13. ciao Ely, sono veramente invitanti, ma dove trovi la sfoglia integrale? brava, superbrava come sempre

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Enrica, la sfoglia integrale la trovi al super vicino a quella normale, ma forse non tutti i super la tengono!!!
      Grazie,bacioni...

      Elimina
  14. Oltre che appetitose le hai fatte troppo carine :D
    Sei sempre brava tu!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Dani, grazie mille!!!
      Bacioni, buona serata...

      Elimina
  15. Fantasiosissima, anch'io pensavo a un dolce :)
    Brava cara, grande idea, copio, per le prossime cene con amici!!!
    Un bacio grande, buon fine settimana!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Lory!!!
      Ti auguro un felice fine settimana!!!
      Bacioni...


      Elimina
  16. Quanto sono carini questi cestini!
    Sempre belle le tue preparazioni!
    Un bacione cara Ely!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Emanuela, ti ringrazio!!!
      bacioni, buona serata...

      Elimina
  17. Intriganti Ely da provare!!!! adoro l'integrale!!! buon we!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buon we anche a te carissima e grazie!!!
      Bacioni...

      Elimina
  18. no mi hai fregato anche oggi, ero convinta fosse dolce! cqm eccezionale!

    RispondiElimina
  19. c'ero cascata, va bè non sarà un dolce ma è ugualmente delizioso!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  20. Bellissimi questi cestini, e che gusto!!!1

    RispondiElimina
  21. un'idea sfiziosissima e gustosa te la copio :) bacio

    RispondiElimina
  22. Spettacolari i tuoi cestini Ely!!!
    Sei troooooppo brava!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  23. Belle e accattivanti a vedersi e sicuramente ottime al palato ;)

    RispondiElimina
  24. carissima Ely ,perdonami ma in questi giorni turbolenti e in pensiero per la salute della mia mamma mi ero persa questo tuo bellissimo post ...questi cestini di sfoglia sono un vero spettacolo ,bravissima come sempre .....ti abbraccio forte e ti auguro una felice domenica .

    RispondiElimina
  25. Mamma che bonta'!!!! come segnaposto sono sfiziosissimi! idea originalissima!!! foto come sempre molto belle!!! buona Domenica!

    RispondiElimina
  26. hai ragione Ely sono deliziosi e sfiziosi!! Il ripieno è fantastico e l'idea di utilizzarli come segnaposto è carinissima! Da rifare, sicuro!!! un bacione, ti aggiungo su bloglovin!!!

    RispondiElimina
  27. beh ma sono chic da morire, me li segno!!!!! ciaoooooooo

    RispondiElimina