mercoledì 13 marzo 2013

Fagottini al cotechino con fonduta


Ciao a tutti!!! Oggi mercoledì ricetta salata, una ricetta sfiziosa, con un ingrediente
che solitamente viene usato molto nel periodo delle feste natalizie e poi
non so perché viene un po' dimenticato. Parlo del cotechino, un prodotto che adoro e
che si presta a diverse preparazioni. La ricetta di oggi è facile da preparare,
gustosissima e secondo me anche molto carina da portare in tavola. 
Questi fagottini, possono essere serviti come antipasto, se il resto del menù non è troppo 
pesante, oppure come secondo piatto accompagnati magari da una fresca insalata.
Provateli, vi piaceranno sicuramente!!!!




Ingredienti:
1 cotechino da 500 g
120 g di farina
2 uova
40 g di burro
1 bicchiere di latte
1 porro
Per la fonduta:
200 g di fontina
20 g di burro
2 tuorli
1/2 bicchiere di latte
pepe q.b.

Bucate la pelle del cotechino, avvolgetelo in un telo e lessatelo per 1 ora e 30 minuti
con acqua soltanto fremente. Spellatelo, asciugatelo, tagliatelo a cubetti e 
tritateli grossolanamente.
Nel frattempo preparate la pastella per le crépes: mescolate la farina setacciata
con il latte, unite le uova amalgamando con la frusta e fate riposare per 30 minuti.
Ungete un padellino con pochissimo burro, versatevi 2 mestolini di crema e
preparate le crépes.
Per la fonduta lasciate la fontina a bagno nel latte per 40 minuti, quindi fate 
sciogliere il burro a bagnomaria, unite il formaggio e metà del latte e fate
fondere fino a quando inizia a filare.
Aggiungete i tuorli e amalgamate a fuoco lento mescolando. Al termine pepate.
Staccate le foglie verdi dei porri, sbollentatele e tagliatele a strisce per il lungo.
Adagiate le crépes sul tagliere e sistemate al centro un po' di
cotechino, bagnate con la fonduta e richiudete a fagottino aiutandovi con 
le strisce di porro.
Scaldate per 5 minuti in forno e servite.


Vi auguro una buona giornata, alla prossima...Ely...

30 commenti:

  1. non amo il cotechino ma l'aspetto e' stupendo!!

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    1. Ciao Valentina, grazie, buona giornata!!!
      A presto :)

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  2. Belli e gololi...i tuoi piatti mi sorprendono sempre!!!

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    1. Grazie mille Giuliana, buona giornata !!!!
      Bacioni, a presto :)

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  3. Ely.. a parte la bontà unica di questo piattino.. ma l'hai presentato che pare un dipinto, un'opera d'arte, un capolavoro! Che raffinatezza, amica mia... davvero complimenti e un abbraccio tutto per te! <3

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    1. Ciao Ely, grazie, sei un tesoro, ti abbraccio e ti auguro una felice giornata!!!
      A presto<3

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  4. Colori e sapori sono davvero invitanti e la presentazione molto carina Ely, un piatto da 10 e lode (altro che banana:)) Buon mercoledi, ti bando un abbraccio

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    1. Ciao, grazie mille!!!
      Bacioni, buona giornata :))

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  5. anche i tuoi fagottini sono un tripudio di sapore!
    Il cotechino lo trovo versatile e perfetto per scatenare la fantasia nei piatti...tu ci sei riuscita alla grande!
    Buonissima giornata

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    1. Ciao Simo, sì è molto versatile, si può usare in tante preparazioni!!!!
      Grazie, bacioni, buona pomeriggio :)

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  6. Credo di star per svenire... hai ragione lo mangiamo solo per capodanno.. ed invece è ottimo anche al posto della salsiccia.. per ripieni! Bellissime le crepes a fagotto!!! baci

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    1. Ciao Claudia, dovremmo usarlo un po' più spesso, nei ripieni è fantastico!!!
      Bacioni, buon pomeriggio :)

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  7. Carinissimi e molto invitanti...
    Un salutone Susy

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    1. Ciao Susy, grazie mille!!!
      Bacioni, buon pomeriggio :)

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  8. Si hai ragione, anche io dimentico il cotechino tutto l'anno!
    La ricetta piacerebbe moltissimo a mio figlio, un fan del cotechino! ;)

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    1. Ciao Eli, allora devi preparagliela!!!
      Bacioni, buona serata :)

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  9. Anche per me cotechino uguale Natale o quel periodo lì, per il resto dell'anno del tutto dimenticato! Ricetta molto elegante e golosa!!!

    Un abbraccio
    monica

    (fotocibiamo)

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    1. Ciao Monica, bisognerebbe usarlo più spesso, sta benissimo in tante ricette!!!
      Bacioni, buona serata :)

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  10. Ciao, ma che belli questi ricchi e gustosi fagottini!!!
    Baci

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    1. Ciao Laura, grazie mille!!!
      Bacioni, buona serata :)

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  11. Ely hai superato te stessa! Mi sono innamorata al volo di questa ricetta *_*

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    1. Ciao Dani, è una ricetta che fa sempre una bella figura!!!
      Bacioni, buona serata :)

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  12. ero passata per lasciarti un commento sui pop tarts quando sono rimasta esterefatta di fronte a come hai preparato questi fagottini... un abbraccio simmy
    se provi i pop tarts fammi poi sapere se sono stati di tuo gusto..buona notte simmy

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    1. Ciao Simona, contaci, grazie mille!!!
      Bacioni :)

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  13. Ciao Ely! :) Una presentazione splendida e una ricetta fantastica, devono essere buonissimi!!! :D Complimenti, mi piacciono un sacco! Un abbraccio forte, buona serata :**

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  14. Ciao Valentina, grazie mille!!!
    Bacioni, a presto :)

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  15. Che meraviglia Ely e che presentazione!! A noi il cotechino non dispiace, quindi proverò la tua ricetta con piacere!!!
    Un abbraccio stretto e a presto!!!

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    1. Ciao Lory, vi piacerà sicuramente, grazie mille!!!
      Bacioni, a presto :)

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  16. Ciao, il pdf della mia raccolta è pronto passa a scaricarlo!!

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    1. Ciao carissima, l'ho già scaricato!!!
      Grazie mille, bacioni, buon fine settimana :)

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